当前位置: 首页 » 英语谚语 » 英语谚语大全(交流QQ群238230767)

英语谚语(Proverb)带翻译

hits

When the cat is away, the mice will play.
山中无老虎,猴子称大王。

直译为当猫不离开的时候,老鼠们就会玩。中文可理解成成山中无老虎,猴子称大王。这句谚语要注意的是mice是mouse的复数,这里用复数。

When the cat's away, the mice will play.猫是老鼠的天敌。没有猫,老鼠就会肆意妄为。在中世纪的欧洲,基督教徒曾认定猫是魔鬼附身的动物,数以万计的猫因此被处死。不料,猫的厄运招致老鼠的猖獗。很快,鼠害成灾,黑死病一波接一波的横扫欧洲大陆。这段惨痛的历史教训充分证明"狸猫不在,老鼠闹债"--When the cat's away, the mice will play。

类似谚语也出现在其他欧洲语言中。在法国,人们说"只要猫上了房,老鼠就在地上忙"--When the cat runs on the roofs, the mice dance on the floors.

德国人则说"家里没了猫,老鼠伸懒腰"--Cat outside the house, response for the mouse.

  •  

评论

()